Телефон приёмной

(812) 596-24-42

Напишите нам

rector@rwiufc.spb.ru

Медаль Официальный сайт Миссия и Видение
Русскоязычная версия English version Special version


Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ЧОУ ВО «Институт специальной педагогики и психологии»» (далее – Институт) созданы условия для охраны здоровья обучающихся.

В Институте функционирует медицинская служба, которая является своего рода центром содействия укреплению здоровья всех работников и студентов, обеспечивающим координацию деятельности структурных подразделений вуза по формированию профессионально и личностно значимых компетенций у всех участников образовательного процесса в области охраны здоровья.

Первоочередными задачами медицинской службы института являются:

- формирование и пропаганда здорового образа жизни в студенческой среде,

- сохранение, укрепление и профилактика здоровья,

- организация профосмотров,

- направление обучающихся на флюорографическое обследование;

- оказание неотложной медицинской помощи,

- консультации и беседы, направленные на оздоровление организма,

- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи,

- осуществление контроля выполнения санитарно-гигиенических норм и правил.

В Институте в рамках реализации действующего законодательства созданы физкультурно-оздоровительные условия (условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятий ими физической культурой и спортом) при которых осуществляется пользование спортивными объектами.

Объекты спорта могут использоваться для проведения занятий по физической культуре, адаптивной физической культуре, проведения тренировок в спортивных секциях по видам спорта, спортивных соревнований, иных мероприятий института, предусмотренных планом.

В рамках образовательных программ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливается особый порядок освоения дисциплин (модулей) по физической культуре на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры.

На основании результатов медицинского обследования в зависимости от нозологии обучающегося и степени ограниченности возможностей из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья формируются специальные учебные группы для освоения дисциплин (модулей) по физической культуре.

Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии и по личному заявлению обучающегося с инвалидностью и ОВЗ. Сопровождение привязывается к структуре образовательного процесса, определяется его целями, построением, содержанием и методами.

Проводятся внеучебные физкультурные и спортивные мероприятия, в рамках которых обеспечивается физическое и спортивное развитие обучающихся, а функционирование спортивных секций позволяет его совершенствовать.

Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул имеет решающее значение при составлении графика учебного процесса. Ведется пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Разрабатываются рекомендации и проводятся мероприятия по формированию здоровьеукрепляющих условий, пропаганде здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками. Обеспечивается безопасность обучающихся во время пребывания в институте.

На занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в рамках образовательных программ рассматриваются вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности. С обучающимися проводится первичный инструктаж по пожарной безопасности, специальная объектовая тренировка по пожарной безопасности в зданиях Института, занятия по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Проводится профилактика несчастных случаев во время пребывания обучающихся в институте, а также санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Также в институте при необходимости оказывается социально-психологическая помощь, направленная на охрану психического здоровья всех участников образовательного процесса: (психологическая профилактика, консультативная деятельность, психологическая коррекция и преодоление отклонений в социально-психическом развитии) и способствующая духовно-нравственному оздоровлению студентов.