Телефон приёмной

(812) 596-24-42

Напишите нам

rector@rwiufc.spb.ru

Медаль Официальный сайт Миссия и Видение
Русскоязычная версия English version Special version


Основатель и ректор ИСПиП с 1993 по 2015 гг. Людмила Михайловна Шипицына

shipitsyna.l.m.800

Шипицына Людмила Михайловна – ректор Института специальной педагогики и психологии (с 1993 по 2015 гг.), доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родилась в 1947 году. В 1970 г. окончила Ленинградский Государственный Университет им. А.А. Жданова, биолого-почвенный факультет по специальности физиология (ныне Санкт-Петербургский Государственный Университет). После окончания университета работала младшим научным сотрудником в НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР, с 1978 г. старшим научным сотрудником, руководителем электрофизиологической лаборатории НИИ детских инфекций МЗ РСФСР.

В 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию по исследованию нейрофизиологических механизмов речи у детей раннего возраста.

В 1986 г. была избрана по конкурсу на должность заведующей кафедры анатомо-физиологических основ дефектологии Ленинградского Государственного педагогического института (ныне Российского государственного педагогического университета) им. А.А. Герцена, с 1989 по 1993 гг. – декан факультета дефектологии этого же вуза.

С 1987 г. – доктор биологических наук (Диссертационный Совет медицинского факультета Университета Дружбы Народов, Москва), с 1989 – профессор.

В 1993 г. Л.М. Шипицына создала первый в России негосударственный вуз, специализирующийся на подготовке кадров для системы специальных (коррекционных) образовательных учреждений, социально-реабилитационных служб и центров, детских домов, приютов и интернатов. В настоящее время Институт имеет высокий авторитет, как в России, так и за ее пределами.

Под руководством Л.М. Шипицыной Институт специальной педагогики и психологии успешно выполняет научные исследования в рамках Президентской программы «Дети России», участвует в Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», начиная с 1999 года, а также в Международных и Российских, проектах по профилактике ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних в образовательной среде, осуществляет международное сотрудничество с различными странами по проблемам специального образования, с США, Голландией, Бельгией, Финляндией, Данией и др.

Л.М. Шипицына является членом Федерального Совета по проблемам наркомании Министерства образования и науки РФ, председателем экспертного совета Антинаркотической комиссии при Администрации Санкт-Петербурга, членом Президиума Специального олимпийского Комитета Санкт-Петербурга. Также она осуществляла научное руководство и непосредственно участвовала в совместных с ЮНИСЕФ программах «Дети Беслана», по психолого-педагогической реабилитации и помощи детям и их семьям, пострадавшим в результате теракта, а также «Дети Южной Осетии».

Огромны заслуги Л.М. Шипицыной по оказанию помощи учреждениям и семьям, в которых воспитываются дети, имеющие серьезные нарушения здоровья. При Институте создана Ассоциация практических учреждений и благотворительных организаций Санкт-Петербурга «Партнеры Института».

Шипицына Л.М. в школе №1 г. Беслана Ректор ИСПиП на вручении диплома лучшей выпускнице

Л.М. Шипицына в разрушенной 
школе № 1 г. Беслана

Вручение диплома 
«Лучший выпускник Санкт-Петербурга» 
губернатором В.И. Матвиенко

Разработанные под руководством профессора Л.М. Шипицыной программы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья успешно применяются в практике работы специальных (коррекционных) учреждений. Такие научные труды, как «Психология детей-сирот», «“Необучаемый” ребенок в семье и обществе», «Уроки общения для детей с нарушением интеллекта» являются «настольными» книгами практикующих психологов.

Необходимо отметить многогранность научно-педагогической деятельности Людмилы Михайловны. Она является автором 450 публикаций, в том числе 40 монографий, 90 учебных и научно-методических пособий, изданных не только в России, но и за рубежом.

Под ее руководством подготовлено 25 кандидатских и 3 докторских диссертации; созданы научные школы по специальной (коррекционной) педагогике и психологии.

За свою многогранную научно-педагогическую и организаторскую деятельность Л.М. Шипицына удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награждена Государственными наградами: Орденом Дружбы, Орденом Почета, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетными грамотами МО РФ, Орденами «За честь и благородство» Специального олимпийского комитета РФ, В.Вернадского «За заслуги в науке», дипломом Кембриджского университета о включении в число 2000 выдающихся людей XX века, знаками «Ректор года» – 2004, 2005, 2009, 2010 и др.

alt alt alt alt
alt alt alt alt

Награды Л.М. Шипицыной

Л.М. Шипицына является видным ученым, внесшим крупный вклад в образование, а также психологическую и педагогическую науки и практику, создавшим новое направление в специальном образовании и инновационные модели подготовки специалистов для эффективной интеграции и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в современное социокультурное и информационное пространство России.